dblourier (dblourier) wrote,
dblourier
dblourier

Какую ногу выставить? Про текущую политику в России и плюшевую курточку.

Кому понадобился пресловутый ОНФ? Почему и зачем сегодня понадобилось гнать Миронова? С какого бодуна Прохорову вдруг стала нужна политика вообще и "Правое дело" в частности? За что выгнали Павловского?Все эти вопросы роились в моей голове, пока не появилась согласующая всё версия. Мне она представляется примерно такой.

Довольно давно в СМИ мусолилась концепция о "двух ногах власти". Мол, ЕР – это "правая нога", но нужна и "левая нога", которую надо создать и выставить наружу из ЕР, отбросив её ударом на свалку истории КПРФ и прочие Яблоки. На роль этой самой левой ноги претендовали то "блок Рыбкина", то СР, то ПР ("Патриоты России"). Похоже, что эта идея и была любимым детищем Павловского. Но она в итоге провалилась - никакой из создававшихся партий потеснить КПРФ до маргинализации не удалось. На чём, по этой логике, и запорол свою карьеру Павловский. И порождённые этой конструкцией "меньшевики, именуемые эсерами" во главе с Мироновым - тоже.

Да и ЕР не удалось толком занять нишу правоконсервативной партии. Ну не органичны для ЕР лозунги типа "меньше государства", "меньше налогов", "больше частного предпринимательства".

И вот теперь, по-видимому, решили сменить политтехнологический курс и … оставить ЕР левой ногой, а наружу выставить правую. Признак такого решения и есть создание пресловутого ОНФ. Есть ли у такого решения достоинства? Да. И первое из них – восстановление логического единства официозной демагогии. Демагогия плохо делится на шовинистическо-патриотическую и социально-популистскую. Она работает хорошо только тогда, когда она едина в этих двух ипостасях, как при Муссолини, позднем (после 1948 года) Сталине и Гитлере. Кстати, этим активно пользуются лидеры КПРФ и ЛДПР.

Правый фланг в официальной политике был предусмотрительно застолблен фантомом "Правого дела". Вот туда и направили "засланного казачка" Прохорова. После его неизбежного успеха вполне возможен и десант из начальства. В этом случае становятся объяснимыми и слухи об этом десанте, в состав которого включали Кудрина, Шувалова, Дворковича и т.д.

Т.к. на сегодня не прогнозируется наличие жёсткой связи между голосованием граждан на выборах и составом Госдумы, провести эту "правую ногу" в Госдуму будет несложно. При этом оптимальный для властей вариант мыслится таким: несколько более 300 мест ЕР, а остальное – пополам между "Правым делом" и КПРФ. Будет кому по делу критиковать нестыковки и нелепости в законах - правые это умеют очень неплохо. Но и пенсионерам для развлечения красный флаг будет оставлен. А всех остальных – побоку. И – вуаля!

UPD1. От 18.06.2011. А вот и первое подтверждение моей гипотезы! "С обновлением «Правого дела» у «Единой России» наконец-то появляется объект для предметной критики — об этом отвечающий за идеологию первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил руководителям территориальных штабов и федеральным уполномоченным партии в регионах. Слова Исаева «Ведомостям» передали два участника этого совещания, проходившего 9-10 июня при участии вице-премьера Вячеслава Володина в штаб-квартире Общероссийского народного фронта."
Полный текст - здесь.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/262184/prohorov_za_liniej_fronta
UPD2. От 08.07.2011. Второе подтверждение. Сенатор Александр Починок вступит в "Правое дело".
Полный текст - здесь.
http://www.echo.msk.ru/news/791381-echo.html
UPD3. От 04.08.2011. Третье подтверждение - от самого Михаила Прохорова.
http://md-prokhorov.livejournal.com/74933.html
Если так пойдёт и дальше - мне можно будет уже шить плюшевую курточку. Sapenti sat.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments